Может ли быть горький шоколад без какао-масла?
Сегодня хотим поговорить о горьком шоколаде🍫,

а точнее, может ли он быть без какао-масла?🧐

Согласитесь, многие обращали внимание при покупке горького шоколада, что в состав одного шоколада входит какао-масло, а в состав другого нет.

И сразу в голове начинаю возникать сомнения, а настоящий ли это шоколад вообще и может такое быть, что в шоколаде нет какао масла?

Сейчас в интернете есть много публикаций на эту тему, но мы решили обратиться к профессионалам в этой области, тем более у нас же есть такая возможность!🙃
За ответом на этот вопрос мы обратили к сотрудникам технологической службы кондитерской фабрики «Спартак».
В ходе разговора технологи нам пояснили, что возможно и такое, что в составе горького шоколада может отсутствовать какао-масло, как рецептурный компонент, но это не значит, что его нет в самом шоколаде! 
Всё оказалось проще, чем вы могли себе представить!😉

В составе необходимо обращать внимание на наличие какао тертого, вот именно в его составе и содержится какао-масло, наличие этого компонента определяет подлинность настоящего шоколада, но и другие компоненты тоже, несомненно, важны!
И так, а теперь подробнее разберём, что такое какао тертое и как его получают.

Какао тертое – это тонкоизмельченный однородный продукт, имеющий при температуре свыше 40°С текучую консистенцию,

с горьковато-терпким вкусом и запахом свойственным какао-продуктам, в состав которого входит 55÷60 % какао-масла.
Подытожим всё выше сказанное, шоколад может являться настоящим, а не кондитерской плиткой, даже если в своем составе и не содержит масло какао.