Сам шоколад появился много веков тому назад. 
Его первоначальный вид значительно отличался от нынешнего.

Древние ацтеки измельчали какао-бобы, готовили из них бодрящий напиток и называли его chocolatl, что означало «горькая вода». 
Некоторое время зерна были на вес золота, являясь денежной единицей.

За 100 зерен можно было купить хорошего раба.
В 1502-м Христофор Колумб в четвертый раз высадился у берегов Америки, и коренные жители угостили его драгоценным напитком. 
Однако Колумбу его вкус не понравился, и мореплаватель о какао благополучно забыл.
 Более дальновидным оказался испанский завоеватель Эрнан Кортес, который первым привез в Европу плоды шоколадного дерева. 
Вначале их
продавали в аптеках в качестве лекарства. 
Затем в напиток из какао-бобов стали добавлять сахар, а позже появилось специальное оборудование, позволившее создавать твердый шоколад, которым сегодня восхищаются все гурманы мира.