Желания
Добавьте товары в желания
График работы:

Будние: 10:00–17:00

 

0
Мой заказ

Придумали рецептуру пастилы коломенские монахи, еще в четырнадцатом столетии.

Готовили ее из самых доступных ингредиентов - взбитого яблочного пюре (использовались зимние сорта яблок), ягодной мякоти, меда и яичных белков.

Все ингредиенты смешивались, а затем полученная масса в один слой наносилась на натянутую на деревянные рамы ткань и отправлялась просушиваться в дровяную печь.

В результате получались тонкие пластины, которые складывались в деревянные ящики, где доходили до требуемой кондиции, а затем сворачивались рулетиками или нарезались на кусочки разного размера.

От способа приготовления и пошло первоначальное название лакомства «постила» (от слова постлано).

Только в двадцатом веке букву «о» в названии десерта поменяли на «а» и получилась привычная нам «пастила».

Интересно, но добавление в рецепт взбитых яичных белков, позволяло получить белую пастилу с нежной консистенцией, что выдавалось монахами за чудо.

Они «превращали» обычное лакомство в кусочек облака.

Долгое время рецепт пастилы держался в строгом секрете, но однажды он все равно стал общим достоянием и сегодня пастилу можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Какая польза пастилы для здоровья нам известна, и есть ли у этого продукта вред?

Состав пастилы
Так уж получилось, но современная пастила и продукт, который готовили на Руси - это две большие разницы.

Сегодня практически невозможно найти лакомство, изготовленное по тому самому, старинному рецепту.

Советские технологи придумали технологию приготовления заварной пастилы, напоминающей зефир по своим характеристикам и внешнему виду.

Именно такая пастила, в виде белых или цветных брусочков с фруктовыми вкусами, представлена на полках современных магазинов.

Если изначально пастилу готовили из кислых фруктов и ягод с добавлением меда, то сегодня в состав добавляются и другие, более сладкие фрукты, а необходимую кислинку получают с помощью лимонной кислоты.

Согласно требованиям ГОСТа в состав настоящей пастилы входят исключительно натуральные продукты, чем обусловлена ее польза для здоровья.

Пастила - польза и вред для здоровья

Калорийность лакомства (имеется в виду традиционный состав с белками) составляет триста двадцать четыре калории на сто граммов продукта.

Десерт содержит до девяносто девяти процентов углеводов, немного белков и совершенно не содержит жиров, что делает его идеальным выбором для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Определенная углеводная часть пастилы состоит из растительных волокон, необходимых для очищения организма от шлаков и токсинов.

В пастиле присутствуют и легкие углеводы, способные заряжать организм энергией и дарить отличное настроение. Состав пастилы богат витаминами групп С, РР и В2.

Среди минералов, содержащихся в десерте можно выделить железо, калий, фосфор, натрий, магний и кальций.

Благодаря витаминному комплексу пастила оказывает благотворное воздействие на нервную систему, иммунитет и здоровье глаз. Т

ак, недостаточное количество  витамина В2 чревато риском кислородного голодания клеток организма и может негативно сказаться на физической и умственной активности.

Минеральные соединения в пастиле улучшают качество крови, укрепляют сердце и костную систему.

Польза пастилы для здоровья
Основу пастилы составляет пюре из яблок и ягод, и это превосходное тонизирующее средство для нашего организма.

Обилие сахара в составе пюре позволяет ему посредством ферментирования преобразовываться в энергию, которой хватит на весь день.

А еще в составе пастилы есть мед, насыщенный полезными веществами, улучшающими метаболизм в организме и нормализующими синтетические и энергетические процессы.

Благодаря этим элементам организм быстрее расщепляет и выводит излишек сахара.

Среди других ценных для здоровья веществ в составе пастилы можно выделить фруктовую клетчатку, способствующую улучшению пищеварения, помогающую очистить кишечник от шлаков и нормализующую перистальтику кишечника.

Благодаря клетчатке замедляется всасывание и сокращается содержание «вредного» холестерина, что положительно влияет на здоровье сердца.

Желирующие вещества, такие как пектин и агар помогают очистить организм от токсинов, остаточных следов синтетических медицинских препаратов и тяжелых металлов.

Помимо всего прочего, пектин повышает защитные свойства организма к неблагоприятным веществам и положительно воздействует на деятельность желудочно-кишечного тракта. Агар-агар относится к органическим продуктам, добывают которое из морских водорослей. Данное вещество является ценным источником фосфора и йода.

Агар способен стабилизировать и улучшить работу печени.

Белок, содержащийся в пастиле, является важным строительным материалом в нашем организме.

Разумеется, часть полезных веществ во время приготовления пастилы исчезает, но и оставшихся вполне достаточно, чтобы сделать десерт ценным для здоровья.

Тот же агар-агар является замечательным источником йода, а яблочное пюре содержит много железа, что весьма полезно для профилактики анемии. 

ОАО "Красный Мозырянин" – белорусское предприятие пищевой промышленности, основным видом деятельности которого является производство и реализация кондитерских изделий следующих групп:

пастильные кондитерские изделия (зефир, пастила в сахарной пудре, глазированные шоколадной или кондитерской глазурью);
мармелад (в сахаре, в кокосовой стружке, глазированный кондитерской глазурью);
конфеты неглазированные (молочные, помадные);
конфеты, глазированные шоколадной и кондитерской глазурью (с желейно-фруктовыми, молочными, ликерными, помадными, сбивными и комбинированными корпусами);
ирис (завернутый, тираженный).
Полную информацию о выпускаемой продукции можно получить на сайте dakris.com.ua

Предприятие выпускает более 100 наименований кондитерских изделий. Особое внимание уделяется постоянному обновлению и расширению ассортимента. Продукция фабрики изготавливаются только из натурального и высококачественного сырья, без консервантов. В состав рецептур входят яблочное пюре, агар-агар, пектин. Кондитерские изделия выпускаются в широком диапазоне расфасовки.

ОАО "Красный Мозырянин" ищет надежного зарубежного партнера для продвижения выпускаемой продукции на экспорт и предлагает рассмотреть сотрудничество на условиях 100% предварительной оплаты.

Продукция предприятия имеет:

санитарно- гигиенические заключения,
сертификаты соответствия Республики Беларусь,
декларации о соответствии Российской Федерации и ЕАС.
На предприятии сертифицирована система менеджмента качества, соответствующая требованиям международного стандарта ISO 9001:2008 применительно к разработке и производству конфет, ириса, мармелада, изделий кондитерских пастильных.

Развернуть
Наверх