Желания
Добавьте товары в желания
График работы:

Будние: 10:00–17:00

 

0
Мой заказ

Конфеты с грильяжной начинкой Коммунарка

Грильяж – это грубомолотые орехи, залитые густым сахарным сиропом или фруктовым вареньем, и затем высушенные.

В СССР стало общепринятым называть грильяжем любые блюда и кондитерские изделия, в состав которых входят орехи и сахар.

Торты, например, или некоторые пирожные.

Так, большинство читателей при одном только слове «грильяж» моментально представляют себе шоколадную конфету с твёрдой начинкой.

А на самом деле в такой конфете грильяжем является только начинка.
Мягкий грильяж
Но вне зависимости от того, кто и что понимает под названием этой французской сладости, ее любит подавляющее большинство сладкоежек.

Это, в принципе, и неплохо: у десерта полно положительных качеств. Но есть и свои минусы.

Попадая в наш организм, он по-разному влияет на состояние разных органов и систем.
Давайте же вместе с ореховой конфетой пройдёмся по нашему организму и посмотрим, как весь этот сладкий состав встречают в разных его местах.
Вред грильяжа для ротовой полости
Грильяж - состав, который непросто разжевать.

Это – то самое препятствие, с которым встречаются многие пожилые любители сладостей.

Действительно, в большинстве случаев промышленный грильяж – штука очень и очень твёрдая.

Сахарный сироп, в котором находятся орешки, кристаллизуется и максимально высушивается для лучшей сохранности и поддержания формы.

А разгрызая десерт, многие не только рискуют навредить зубной эмали, пусть даже самой крепкой и стойкой, но и в буквальном смысле расколоть зубы!
И даже слюна здесь особо не помогает: чересчур уж твёрд состав.

Более того, именно сахара после измельчения зубами попадают в полости между зубами или покрывают тонкой плёнкой их поверхность.

Тут их с радостью начинают поглощать многие бактерии, выделяющие в результате этого процесса органические кислоты и некоторые очень вредные вещества.

Все эти продукты разрушают зубную эмаль, приводя к возникновению кариеса, и заставляют рот неприятно благоухать.
Мягкий грильяж, изготавливаемый из варенья и орехов, таких последствий почти не имеет.

Потому именно его рекомендуют употреблять дантисты.

Но уже всё, проглотили конфету. Тут её встречают желудок и кишечник.
Польза для желудка и кишечника
Именно в желудке происходит расщепление большей части сахаров, входящих в состав грильяжа.

Ещё чуть-чуть остаётся для двенадцатиперстной кишки, а часть расщепилась ещё во рту.
Дальше кишечник переваривает орехи. В их составе много жиров, белков и клетчатки. Поэтому для полного их переваривания организм вынужден вырабатывать целый комплекс ферментов.

Если ореховой конфеты съедено немного – это только поспособствует аппетиту. Если же сладкоежка себя не проконтролировал, то после обильной трапезы ему придётся немного отдохнуть.
Клетчатка из орехов сходна с аналогами из зерновых или фруктов.

Кишечник волей-неволей вынужден проталкивать её, неперевариваемую, через себя, шевеля стенками и сокращая мышцы.

Это улучшает пищеварение и устраняет признаки запора. А при этом ещё и препятствует всасыванию холестерина.

Так грильяж вносит свою лепту в защиту организма от атеросклероза. Подобным образом работает и клетчатка из фруктов, если употреблять мягкий вариант.
Но вот всё, что могло всосаться из состава лакомства, попало в кровь и пошло работать.
На заметку сладкоежкам
1. Влияние сахара.
В первую очередь начинают работать сахара. Ещё только оказавшись в кровяном русле, они заставляют поджелудочную железу вырабатывать инсулин.

Если же с поджелудочной проблемы, то именно сахара могут вызвать все симптомы серьёзного нарушения обмена веществ, от скачков давления до потери сознания.

При диабете грильяж противопоказан.
Эти же сахара, попадая в ткани и клетки, расщепляются с выделением энергии и работают наподобие маленьких батареек.

Мысли становятся быстрее и чище, а тело – подвижнее и сильнее.

А то, что не израсходовалось, стремительно преобразуется в жиры и начинает откладываться в соответствующих местах. Поэтому особо усердствовать с ним не стоит.
2. Воздействие белков.
Масла и белки из состава орехов большей частью расщепляются и расходуются или на энергетические, или на синтетические нужды.

Интересно, что орехи содержат в своем составе некоторые незаменимые для человека аминокислоты.
3. Польза витаминов.
Если же был употреблён фруктовый мягкий грильяж, то в организм с ним поступило множество минералов. И немного – витаминов, выдержавших кипячение.

Они все работают по-разному, но наиболее обычные во фруктах – калий, магний, железо и кальций – способствуют нормализации давления, насыщению крови гемоглобином, ослабляя симптомы анемии, и стимулируют выработку многих гормонов и укрепление костной ткани.
Чтобы гарантированно получить сладкое удовольствие и не напрячь организм, нужно знать меру.

Одна конфета грильяжа всегда будет радостью, а килограмм – уже пыткой.

Так что слушаем свой организм и знаем меру.

Наверх