Желания
Добавьте товары в желания
График работы:

Будние: 10:00–17:00

 

0
Мой заказ

Белорусская халва

Сортировка:
по популярности сначала дешевле по названию

Вкусный восточный десерт халва – сладость, имя которой применяют сразу к нескольким видам блюд. мы хотели больше узнать о кунжутной и ореховой, но получилось больше. 
Само слово «халва» означает ни больше, ни меньше – «сладости». 
Собирательный термин для восточных десертов, типичных для арабской кухни. 
Халву готовят не только из орехов и семечек, а также из муки, овощей и сахара. 
Сейчас часто принято искать первоисточник вещей, продуктов и блюд. 
Так, историки определили, что впервые подобное блюдо стали готовить, пожалуй, в Иране. 
Оттуда халва распространилась по Ближнему востоку и дальше в Азию и северную Африку, а во времена Крестовых походов перекочевала в Европу. 
В Восточной Европе халва прижилась также хорошо, как и остальные ореховые десерты – французский грильяж и грузинские козинаки.
Традиционная халва – это множество рецептов всего двух типов:
– халва на основе муки среднего помола и сахара, с добавками
– халва из перетертых орехов и семечек
Первый вариант – халва на основе муки – в основе содержит сахар и масло, а муку добавляют пшеничную, вроде семолина или манки, рисовую или кукурузную. 
Масло смешивают с мукой и подваривают в сахарном сиропе. Такая разновидность популярна в Греции, Иране, Турции, Индии, Пакистане и Афганистане. 
Популярная здесь и в соседний странах халва семолина носит одно имя с итальянской мукой среднего помола. 
Такая разновидность делается из растительного масла с пшеничной мукой, сахарным сиропом, сливочным маслом. Густая масса уваривается, а перед тем как она начнет остывать, в нее добавляют финики, изюм, миндаль или грецкий орех.
Халва из кукурузной муки популярная в Греции. 
Самая вкусная носит название фарсала или фарсалон и готовится с щедрой порцией карамели. 
Халву из рисовой муки попробовать непросто, ведь ее распространение – это Танзания и соседи. 
Но если вы планируете поездку в те края – пробуйте, там ее варят на основе кокосового молока. 
Халву с овощами готовят в Индии и Пакистане. 
Самая популярная индийская – морковная халва (гаджар халва или халва Красный бархат), которая внешне больше напоминает британский пудинг, однако щедро приправленный пряностями. Чем выше на север, тем больше в составе халвы начинают появляться корнеплоды – свекла, ямс, картофель, а в Пакистане и всевозможные бобы. 
В основе, традиционно, мука, растительные масла.
Второй тип халвы – из орехов и семян, который больше прижился в Европе. 
Такую халву делают из ореховой массы. 
Самые популярные разновидности – кунжутная халва и халва из семечек подсолнуха. 
Но также можно найти арахисовую, халву из миндаля, фундука, кешью, грецкого ореха и фисташек. 
А на Ближнем Востоке и в средиземноморских странах популярной больше стала тхинная, или кунжутная халва.
В основе ореховой халвы всего три компонента: орехи, подсластитель и пенообразователь. 
С орехами вопросов не возникает – сырые или жаренные, их очищают от кожуры и “мякоть” взбивают в белковую массу. 
В качестве подсластителя используют сахар или заранее подготовленную карамель. 
В домашних народных рецептах часто встречается мед. 
А пенообразователь – всего лишь термин для натуральной добавки, которая придает ореховой халве волокнистость и скрепляет ее. 
Так используют корень солодки, алтея и других трав плюс яичный белок. 
В готовый продукт добавляют цельные орехи, какао, ваниль.
Орехи очень питательны, содержат много растительного белка, полезных жиров и микроэлементов. 
Кроме того, они богаты витаминами группы В и витамином А, Е, РР, К, группой В, а также минеральными веществами и микроэлементами йода, кальция, калия, кобальта, магния, железа, цинка и фосфора. 
В горсточке орехов содержится суточная норма омега-3 жиров для взрослого человека. 
Но злоупотреблять орехами и халвой не стоит. 
Во-первый, она достаточно долго и трудно усваиваются, во-вторых, в сочетании с сахаром достаточно калорийны.

Наверх